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Come aprire un Ristorante

Corsi Gestione Ristorante

Come aprire un Ristorante

APRIRE UN RISTORANTE PASSO PER PASSO

Dove comincia il percorso per aprire un locale? Dalla giusta location ai finanziamenti seguiamo l’apertura di un RISTORANTE in nove passaggi, con i link a tutti gli approfondimenti, e qualcosa in più…

1.

SCEGLIERE LA MIGLIORE POSIZIONE PER APRIRE UN RISTORANTE 

Trovare la giusta location è il primo e più importante passaggio per aprire un locale. Innanzitutto capire se vogliamo aprire un locale di servizio, di esperienza o ibrido.

Poi valutare aspetti fondamentali come la visibilità interna, la capacità di rassicurare il cliente e gli spazi esterni.
2.

DECIDERE CHE TIPO DI LOCALE APRIRE

Cosa sappiamo fare? Di che tipo di location disponiamo? In base a questi dati possiamo scegliere che tipo di locale aprire.

3.

PREPARARE UN BUSINESS PLAN PER RISTORANTI

Prima di rilevare il locale è meglio fare un po’ di conti. Hai già valutato gli incassi di un Ristorante già esistente o di uno nuovo?

Dopo gli incassi cominciamo a valutare i costi. Come si determina il food cost ? Come si calcola il costo del personale e i costi fissi ? Quali sono gli incassi e i guadagni che ci possiamo aspettare ? Quali sono le tasse sull’utile e come si calcola l’IVA ? Conviene comprare un attività esistente o crearne uno nuovo? Come si compila un business plan da presentare ad un ente di finanziamento o ad una banca?

Se vuoi preparare un Business Plan per il tuo locale, clicca qui.

4.

LICENZE E REQUISITI PER APRIRE UN LOCALE

Per aprire un locale nuovo dobbiamo controllare se è in regola con i requisiti urbanistici e strutturali. Per questo, e per preparare la DIA o SCIA da presentare al SUAP dovremo contattare un tecnico, perito o geometra. Ma di quanti bagni avrò bisogno? posso cucinare senza cappa fumaria ? Quali norme igieniche dobbiamo seguire per l’arredamento ?

5.

QUALI CORSI SERVONO PER APRIRE UN LOCALE?

Non abbiamo esperienza nel mondo dei locali di ristorazione ? Diventare gestori richiede competenza, conoscenze tecniche e gestionali, e soprattutto tanta passione; come costruirle, soprattutto quando si ha poco tempo? Puoi visitare altri locali, magari anche all’estero, leggere e imparare, a cominciare da un sempre utile corso di gestione ristorante .
Dopo questi corsi dedicati al “saper fare bene” dovremo anche dedicare tempo ad affrontare i corsi burocratici, quelli obbligatori per legge, come i corsi SAB, HACCP e Sicurezza sul lavoro.

6.

COME COMPRARE UN LOCALE

Non vogliamo aprire un locale nuovo ma vogliamo rilevare un ristorante che esiste già? Come faccio a valutare se il richiesta economica è giusta? Cosa devo controllare prima di comprarlo? Posso prenderlo in gestione? Infine, molto importante: come faccio ad evitare che debiti delle gestioni precedenti possano ricadere sulla mia nuova gestione

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7.

I REQUISITI PERSONALI E L’HACCP

Mettersi in regola con i requisiti personali e professionali, l’ex corso REC e i nuovi corsi SAB, cos’è l’HACCP e come si crea, con meno costi, il proprio piano di autocontrollo igienico HACCP?

8.

I FINANZIAMENTI PER APRIRE UN LOCALE

Dove e con quali modalità è possibile finanziare il proprio locale? Come affrontare le banche? Dove trovare finanziamenti agevolati e a fondo perduto? Si possono avere soldi dai fornitori ? o trovare la miglior strada per finanziare il tuo progetto?

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9.

SCEGLIERE L’ARREDAMENTO E LE ATTREZZATURE PER UN RISTORANTE

E’ il momento di cominciare a pensare al disegno del locale e al suo arredamento. In questa fase dobbiamo controllare i costi di ristrutturazione,  dei costi, magari scegliere attrezzature usate, valutare di quanti posti a sedere e di quanti metri quadrati e quanta energia elettrica serve per le attrezzature. Ancora, dovremo valutare l’ergonomia di lavoro e dovremo scegliere le giuste attrezzature in relazione al tipo di ristorazione che pensi di offrire.

10.

LE NORMATIVE PER LA GESTIONE DI UN RISTORANTE

È il momento di occuparci di fisco, SIAE e IVA. Scopriamo cos’è SIAE? Chi e come deve pagarla? Si può fare musica dal vivo nel proprio locale? Qual è il ruolo del notaio? Quale tipo di società costituire? Possiamo mettere dei tavoli all’esterno? Cosa sono gli studi di settore? Posso far lavorare i miei familiari? Ancora vediamo quali sono i documenti fiscali, come si gestiscono e come si pagano le tasse sulle insegne e tutti i quesiti normativi e fiscali in questa sezione.

11.

COME SI GESTISCE E LE STRATEGIE PER UN LOCALE DI SUCCESSO

Come si calcola il food cost per evitare bilanci in perdita? come offrire un ottimo servizio sia a pranzo che a cena ? Come preparare l’aperitivo tenendo conto dei costi di gestione? Come scegliere e gestire i fornitori? 

Per tutte queste domande, puoi richiederci una consulenza gratuita in cui ti illustreremo come sarebbe meglio agire in relazione alla tua idea di Business.

 

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